更新日:2023年10月02日

塩麹入り♪
ニラと長芋の梅肉あえ

塩麹入り♪ニラと長芋の梅肉あえ

調理時間:約10分

ポリ袋で作る簡単レシピをご紹介♪塩麹の甘味と梅の酸味がベストマッチ!ごはんと一緒に食べるもよし、お酒のお供にするもよし!長芋のシャキシャキ食感もくせになる1品です♪

材料(2人分)

  • ニラ 1/2束(50g)
  • 長芋 8cm(200g)
  • 梅干し 1個
  • 塩麹 大さじ1/2
  • かつお節 1/2袋(2g)

手順

  • 1.

    ニラは4cmの長さに切る。長芋は横に半分に切って皮をむき、7mm幅の細切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたく。

  • 2.

    ポリ袋に全ての材料を入れてもみこみ、5分ほどおく。

提供:DELISH KITCHEN

レシピ一覧はこちら

関連情報