更新日:2023年10月02日

お弁当の副菜に!
ブロッコリーとかぼちゃのみそマヨ和え

お弁当の副菜に!ブロッコリーとかぼちゃのみそマヨ和え

調理時間:約15分

レンジを使い時短和え物!冷蔵庫にある調味料でできます♪お弁当の彩りにも◎

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/4株
  • かぼちゃ 1/8個(50g)

☆調味料

  • 砂糖 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ2
  • 牛乳 小さじ1

手順

  • 1.

    ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップし、600Wのレンジで1分加熱する。

  • 2.

    かぼちゃは小さめの一口大に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップする。600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。

  • 3.

    ボウルに☆を入れて混ぜる。ブロッコリーとかぼちゃを入れてあえる。

提供:DELISH KITCHEN

キーワードから探す

レシピ一覧はこちら

関連情報