更新日:2023年10月02日
優しい味わい♪
切り干し大根と大豆のほっこり煮
材料(2人分)
- 大豆(蒸し) 1/2袋(50g)
- 切り干し大根 30g
- にんじん 1/3本(50g)
- サラダ油 大さじ1/2
☆調味料
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/3
- 水 100cc
手順
-
1.
ボウルに切り干し大根、切り干し大根がつかるくらいの水(分量外:適量)を入れてもみながら洗って水気をしぼる。ボウルに再び切り干し大根を入れ、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて7〜8分おく。水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは薄切りにし、切り口を下にして細切りにする。
-
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、切り干し大根、にんじんを入れて油がなじむまで1分ほど炒める。大豆、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして5分ほど弱火で煮る。ふたをとって水分を飛ばしながら2分ほど中火で煮る。
提供:DELISH KITCHEN