更新日:2023年10月02日
レンジ加熱で簡単!
さつまいもとレーズンのデリサラダ
調理時間:約30分
さつまいもとレーズンのデリサラダをご紹介します。さつまいもの甘みと甘酸っぱいドレッシングが絶妙な組み合わせで一口食べたらお箸が止まらなくなります♪休日のゆったりした朝にぴったりの一品です!
材料(2人分)
- さつまいも 1/2本(180g)
- レーズン 大さじ2(24g)
- くるみ(ロースト) 10g
- プロセスチーズ 2個(20g)
☆ドレッシング
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
手順
-
1.
さつまいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。くるみは手で粗く砕く。プロセスチーズは1cm角に切る。
-
2.
耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
-
3.
ボウルに☆を入れ、砂糖がとけるまでよく混ぜる。
-
4.
3にさつまいも、レーズン、くるみ、プロセスチーズを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やす。
提供:DELISH KITCHEN