更新日:2023年10月02日

ふわふわ食感♪
おから豆腐ハンバーグ

ふわふわ食感♪おから豆腐ハンバーグ

調理時間:約30分

おからパウダーがつなぎの役目をしてくれるので、パン粉を使わず作れます♪さっぱりとした味わいのハンバーグに、しょうゆベースのあんかけが合う一品です!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹豆腐 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おからパウダー 大さじ3
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 細ねぎ(刻み) 適量

☆たれ

  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

手順

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し水気を切り、粗熱をとる。

  • 2.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで1分30秒加熱して水気を切り、粗熱をとる。

  • 3.

    ボウルにおからパウダー、豆乳を入れてしとらせてから5分おく。鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐、塩、こしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。2等分にして空気を抜くように楕円形に形をととのえて真ん中をくぼませる。

  • 4.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火にして肉に火が通るまで3分ほど焼き、取り出す。

  • 5.

    フライパンに残っている余分な脂をふき取る。☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 6.

    器に4を盛り、5をかけて細ねぎをちらす。

提供:DELISH KITCHEN

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