更新日:2023年10月02日

ご飯と相性バッチリ!
わかめ納豆丼

ご飯と相性バッチリ!わかめ納豆丼

調理時間:約20分

甘辛に煮たわかめを納豆としらすと一緒に混ぜてご飯にのせたわかめ納豆丼のレシピです。わかめにしっかりついた味がご飯とよく合います!

材料(2人分)

  • 白ごはん どんぶり2杯(400g)
  • 納豆 2パック
  • しらす干し 大さじ3
  • わかめ(乾燥) 大さじ2

☆煮汁

  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 100cc

トッピング

  • 温泉卵 2個

手順

  • 1.

    ボウルにわかめ、たっぷりの水(分量外:適量)を入れ、袋の表示通りに戻して水気を切り、粗みじん切りにする。

  • 2.

    鍋にわかめ、☆を入れて煮立たせ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。

  • 3.

    ボウルに2、納豆、しらす干しを入れて混ぜる(わかめ納豆)。器に白ごはんを盛り、中央をあけるようにしてわかめ納豆を盛る。温泉卵をのせる。

提供:DELISH KITCHEN

レシピ一覧はこちら

関連情報