更新日:2023年10月02日
ご飯と相性バッチリ!
わかめ納豆丼
材料(2人分)
- 白ごはん どんぶり2杯(400g)
- 納豆 2パック
- しらす干し 大さじ3
- わかめ(乾燥) 大さじ2
☆煮汁
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 100cc
トッピング
- 温泉卵 2個
手順
-
1.
ボウルにわかめ、たっぷりの水(分量外:適量)を入れ、袋の表示通りに戻して水気を切り、粗みじん切りにする。
-
2.
鍋にわかめ、☆を入れて煮立たせ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
-
3.
ボウルに2、納豆、しらす干しを入れて混ぜる(わかめ納豆)。器に白ごはんを盛り、中央をあけるようにしてわかめ納豆を盛る。温泉卵をのせる。
提供:DELISH KITCHEN