更新日:2023年10月02日
みょうががアクセント!
オクラとなすのさっぱりサラダ
材料(2人分)
- オクラ 8本
- なす 2本
- 水菜 1/2袋(100g)
- みょうが 1本
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ3
☆和風ドレッシング
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
手順
-
1.
オクラは塩(分量外:少々)をふってまな板にこすり付け、さっと水で洗う。ガクを取り、斜めに2等分に切る。
-
2.
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に浅く切り込みを入れる。
-
3.
水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。みょうがは斜めに薄切りにする。
-
4.
ボウルに☆を入れて混ぜる(和風ドレッシング)。
-
5.
フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、オクラを入れてさっと焼いて取り出す。なすを皮目を下にして入れて、皮の色が色鮮やかになったら裏に返し、2分程焼く。
-
6.
器に水菜、オクラ、なす、みょうがをのせて、和風ドレッシングをかける。
提供:DELISH KITCHEN