更新日:2023年10月02日
アレンジ自在!
りんご酢の作り方
材料(2L保存瓶1本分)
- りんご 3個
- 氷砂糖 400g
- 酢 500cc
手順
-
1.
りんごはよく洗い、水気をしっかりとふきとる。皮付きのまま縦半分に切り、切り口を下にして縦に4等分の放射状に切る。芯と種を取り除き、横1cm幅に切る。
POINT
手に傷がある場合は使い捨て手袋のご利用をおすすめいたします。 -
2.
消毒した保存瓶にりんご、氷砂糖を1/2量ずつ交互に入れ、酢を注ぐ。しっかりとふたをし、1日1〜2回ふり混ぜながら氷砂糖が溶けるまで冷暗所で2週間以上おく。
POINT
温度変化が少なく、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。ご家庭の保存状態により室温に差があるため、特に夏場は冷蔵庫での保存がおすすめです。氷砂糖が完全に溶けたら完成です。1ヶ月経過したらりんごは取り出してください。
提供:DELISH KITCHEN