更新日:2023年10月02日

優しい中華風♪
オートミールと卵のお粥

優しい中華風♪オートミールと卵のお粥

調理時間:約10分

ごはんの代わりにオートミールを使った卵のお粥です。鶏がらスープの素を使った中華風の優しい塩味で、朝食や夜食におすすめ!お米から作るお粥より短い時間で作れ、オートミール初心者の方でも作りやすい一品です♪

材料(1人分)

  • オートミール 30g
  • 溶き卵 1個分
  • ねぎ 1/4本(40g)
  • 300cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • 小さじ1/4

手順

  • 1.

    ねぎは小口切りにする。

  • 2.

    鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、オートミールを入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったらねぎを加えて混ぜ、ふたをする。オートミールがやわらかくなるまで弱火で4〜5分煮る。

    POINT
    適宜、ふたをずらすなどして吹きこぼれに注意してください。

  • 3.

    溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちして卵がふわっとするまで加熱する。

提供:DELISH KITCHEN

レシピ一覧はこちら

関連情報