更新日:2023年10月02日

ほっこりおいしい♪
大豆とこんにゃくの煮物

ほっこりおいしい♪大豆とこんにゃくの煮物

調理時間:約20分

こんにゃくが入ったシンプルな大豆の煮物をご紹介します。こんにゃくが入ることによりさらに食べ応えがアップ♪にんじんで彩りを添えます♪どんなおかずにも合うやさしい味わいに仕上がっています。

材料(2人分)

  • 水煮大豆 100g
  • こんにゃく 1/2枚(125g)
  • にんじん 1/3本(50g)

☆煮汁

  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/3
  • 100cc

手順

  • 1.

    こんにゃくは1.5cm角程度に切る。鍋にこんにゃく、こんにゃくがひたる程度の水(分量外:適量)を入れて煮たったら、2分ほど下ゆでする。取り出して水気を切る。

  • 2.

    にんじんは1.5cm角程度に切る。

  • 3.

    鍋に☆、にんじんを入れて煮立たせ、大豆、こんにゃくを加えて全体を混ぜてふたをし、弱火で10分煮る。

提供:DELISH KITCHEN

レシピ一覧はこちら

関連情報