更新日:2023年10月02日
ほっこりおいしい♪
大豆とこんにゃくの煮物
調理時間:約20分
こんにゃくが入ったシンプルな大豆の煮物をご紹介します。こんにゃくが入ることによりさらに食べ応えがアップ♪にんじんで彩りを添えます♪どんなおかずにも合うやさしい味わいに仕上がっています。
材料(2人分)
- 水煮大豆 100g
- こんにゃく 1/2枚(125g)
- にんじん 1/3本(50g)
☆煮汁
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/3
- 水 100cc
手順
-
1.
こんにゃくは1.5cm角程度に切る。鍋にこんにゃく、こんにゃくがひたる程度の水(分量外:適量)を入れて煮たったら、2分ほど下ゆでする。取り出して水気を切る。
-
2.
にんじんは1.5cm角程度に切る。
-
3.
鍋に☆、にんじんを入れて煮立たせ、大豆、こんにゃくを加えて全体を混ぜてふたをし、弱火で10分煮る。
提供:DELISH KITCHEN