更新日:2023年10月02日
とろっとクリーミー!
オートミールのチーズリゾット
調理時間:約15分
オートミールで作るリゾットのご紹介です。炒めた具材にオートミールをそのまま加えて煮込むだけ♪やわらかくなったオートミールにチーズがとろっとからみ、牛乳を使うことでよりクリーミーに仕上がります!オートミールの香ばしさにマイルドな味付けがぴったりです。
材料(1人分)
- オートミール 40g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 30g
- 塩こしょう 少々
☆スープ
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
- コンソメ 小さじ1/2
仕上げ用
- パセリ(刻み) 少々
手順
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1.
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
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2.
ベーコンは1cm幅に切る。
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3.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて脂が出てくるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
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4.
オートミール、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをしてオートミールがやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
POINT
今回はクイックオーツを使用しています。オートミール全体がしっかりスープにひたるようにしましょう。 -
5.
ピザ用チーズ、塩こしょうを加えてピザ用チーズが溶けるまで混ぜる。
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6.
器に盛ってパセリをちらす。
提供:DELISH KITCHEN