更新日:2024年10月28日
ブリュレ仕立て!
さつまいものアイスドームケーキ
材料(6人分)
- スポンジケーキ(15cm) 1台分
- さつまいも 1本
☆さつまいもアイス
- 卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 150cc
- バニラエッセンス 3滴
★コロコロ芋
- サラダ油 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 大さじ1/2
- 黒いりごま 大さじ1
- グラノーラ 40g
◎ブリュレ
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ1
手順
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1.
さつまいもは皮をむいて1/3本は1cm角に切り、残りは一口大に切る。それぞれを5分程水にさらして水気を切る。
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2.
【コロコロ芋】耐熱容器に1cm角に切ったさつまいも、サラダ油、グラニュー糖、水を加えて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたら、黒ごま、グラノーラをさっと混ぜる。
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3.
【さつまいもアイス】別の耐熱容器に一口大に切ったさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分柔らかくなるまで加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
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4.
☆を加えてその都度混ぜる。
POINT
生地を一度ザルで漉すと、よりなめらかな口触りの仕上がりになります! -
5.
ボウルにラップを敷いて4の生地を1/3量程流し入れて、スポンジケーキを重ねる。残りの生地を流し入れて、2をのせてスポンジケーキでふたをする。しっかりとラップをして冷凍庫で、2〜3時間程冷やし固め、ひっくり返して器に盛る。
POINT
スポンジケーキが2枚に切れていない場合は、厚さを半分に切ってから入れてください。 -
6.
小鍋に◎を入れて加熱し、カラメル色になるまで加熱し、5にかける。
提供:DELISH KITCHEN