更新日:2024年10月28日
さっぱりヘルシー!
蒸し鶏のごま生姜だれ
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- キャベツ 2枚
- ブロッコリー 1/2株
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 適量
☆ごま生姜だれ
- 白すりごま 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水 大さじ2
手順
-
1.
ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りにする。
-
2.
鶏肉は斜めに包丁を当て、そぐようにして一口大に切る。ボウルに入れて酒、塩こしょうをふって揉み込む。
-
3.
耐熱容器にキャベツを入れて鶏肉をのせ、まわりにブロッコリーをのせる。ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで肉に火が通るまで4分加熱する。
-
4.
別のボウルに☆を入れて混ぜる(ごま生姜だれ)。
-
5.
器に3を盛り、ごま生姜だれをかける。
提供:DELISH KITCHEN