更新日:2024年10月28日

さっぱりヘルシー!
蒸し鶏のごま生姜だれ

さっぱりヘルシー!蒸し鶏のごま生姜だれ

調理時間:約15分

レンジで簡単にできるヘルシーおかずサラダです♪甘辛くて生姜の効いたタレがからんで美味しい!ポン酢やゴマだれでいただくのも◎

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • キャベツ 2枚
  • ブロッコリー 1/2株
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

☆ごま生姜だれ

  • 白すりごま 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ2

手順

  • 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りにする。

  • 2.

    鶏肉は斜めに包丁を当て、そぐようにして一口大に切る。ボウルに入れて酒、塩こしょうをふって揉み込む。

  • 3.

    耐熱容器にキャベツを入れて鶏肉をのせ、まわりにブロッコリーをのせる。ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで肉に火が通るまで4分加熱する。

  • 4.

    別のボウルに☆を入れて混ぜる(ごま生姜だれ)。

  • 5.

    器に3を盛り、ごま生姜だれをかける。

提供:DELISH KITCHEN

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