更新日:2024年10月28日

トマトの酸味がポイント!
豚こまとしめじのトマト炒め

トマトの酸味がポイント!豚こまとしめじのトマト炒め

調理時間:約15分

豚肉とトマトの相性抜群♪トマトのおいしさが豚肉に染みて、ご飯が進みます!少ない材料でできるしっかり味のおかずレシピです。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • トマト 1個(200g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

☆調味料

  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2

手順

  • 1.

    豚肉に片栗粉をまぶす。

  • 2.

    トマトは8等分に切る(くし形切り)。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。

  • 4.

    トマト、しめじを加えて全体がしんなりするまで炒める。

  • 5.

    ☆を加えて汁気がなくなるまで中火で炒める。

提供:DELISH KITCHEN

キーワードから探す

レシピ一覧はこちら

関連情報