更新日:2024年10月28日

ボリューム満点!
なすとまいたけのごまみそ炒め

ボリューム満点!なすとまいたけのごまみそ炒め

調理時間:約15分

まいたけとごまの風味が口いっぱいに広がります。こってりとしたごまみそだれがごはんによく合う一品です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • なす 2本
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 細ねぎ(刻み) 適量

☆ごまみそだれ

  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 白いりごま 大さじ1

手順

  • 1.

    なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

  • 2.

    ボウルに豚肉、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を加えて全体にまぶす。

  • 3.

    別のボウルに☆を入れて混ぜる。

  • 4.

    フライパンにごま油を入れて熱し、2の豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。

  • 5.

    なす、まいたけを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。

  • 6.

    器に盛り、細ねぎをちらす。

提供:DELISH KITCHEN

キーワードから探す

レシピ一覧はこちら

関連情報