更新日:2024年10月28日
ボリューム満点!
なすとまいたけのごまみそ炒め
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- なす 2本
- まいたけ 1パック(100g)
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 細ねぎ(刻み) 適量
☆ごまみそだれ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みそ 大さじ1と1/2
- 白いりごま 大さじ1
手順
-
1.
なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
-
2.
ボウルに豚肉、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を加えて全体にまぶす。
-
3.
別のボウルに☆を入れて混ぜる。
-
4.
フライパンにごま油を入れて熱し、2の豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
-
5.
なす、まいたけを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。
-
6.
器に盛り、細ねぎをちらす。
提供:DELISH KITCHEN