更新日:2023年10月02日

クリーミーなおいしさ♪
白菜とベーコンの白みそチーズ鍋

クリーミーなおいしさ♪白菜とベーコンの白みそチーズ鍋

調理時間:約30分

白みそとクリームチーズのまろやかな味わいにベーコンの塩気が相性抜群です。餃子の皮のもちもち食感がたまらないおいしさ!少ない具材でも満足のボリュームです。黒こしょうをたっぷりふってお召し上がりください♪

材料(4人分)

  • 餃子の皮 8枚
  • ロングベーコン 4枚
  • 白菜 1/4個(625g)

☆調味料

  • 白みそ 大さじ6
  • クリームチーズ 50g
  • 200cc
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 100cc

仕上げ用

  • 黒こしょう 少々

手順

  • 1.

    白菜は根元を切り落とし、内側から1/3量は4cm幅程度に切る。

  • 2.

    残りの白菜のうち、外側から1/3量に餃子の皮4枚を並べてのせ、ロングベーコン2枚を白菜の幅に合わせて少し重ねてのせる。同様にもう一度繰り返し、残りの白菜1/3量をのせて6等分に切る。

  • 3.

    鍋に白みそ、クリームチーズを入れて混ぜる。水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。塩を加えて混ぜる。

    POINT
    クリームチーズは常温に戻しましょう。

  • 4.

    3の鍋に2を敷き詰めて、中央に1の白菜をのせ、中火で煮立たせる。ふたをして白菜が柔らかくなるまで10分ほど弱火で煮る。牛乳を加えて再び中火で煮立たせ、ふたをして弱火で2分ほど煮る。黒こしょうをふる。

    POINT
    敷き詰めた際に隙間があったら、切り分けた白菜の内側を詰めましょう。牛乳を加えた後は吹きこぼれに注意しましょう。

提供:DELISH KITCHEN

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