更新日:2023年10月02日

ほっこりする味♪
しっぽくそば

ほっこりする味♪しっぽくそば

調理時間:約30分

しっぽくそばのご紹介です。鶏肉や野菜を煮た具沢山の汁をかけていただきます。鶏肉のうまみが野菜に染み込み絶品です。寒い季節にぴったりの一品!ぜひお試しください♪

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2束(180g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(125g)
  • さつま揚げ 1枚
  • 大根 3cm(90g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • しいたけ 2個
  • 細ねぎ(刻み) 大さじ1
  • 600cc

☆調味料

  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

手順

  • 1.

    大根、にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする(短冊切り)。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 2.

    さつま揚げは5mm幅の薄切りにする。

  • 3.

    鶏肉は一口大に切る。

  • 4.

    鍋に鶏肉、水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、しょうゆ以外の☆を加えて混ぜる。さつま揚げ、大根、にんじん、しいたけを加えてふたをして弱火で10分程煮る。

  • 5.

    ふたを取り、しょうゆを加えて3分ほど煮る。

  • 6.

    別の鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りゆで、水で洗って水気を切る。

  • 7.

    器に蕎麦を盛り、5をかけ、細ねぎをちらす。

提供:DELISH KITCHEN

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