更新日:2023年10月02日
ほっこりする味♪
しっぽくそば
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束(180g)
- 鶏もも肉 1/2枚(125g)
- さつま揚げ 1枚
- 大根 3cm(90g)
- にんじん 1/3本(50g)
- しいたけ 2個
- 細ねぎ(刻み) 大さじ1
- 水 600cc
☆調味料
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
手順
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1.
大根、にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする(短冊切り)。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
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2.
さつま揚げは5mm幅の薄切りにする。
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3.
鶏肉は一口大に切る。
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4.
鍋に鶏肉、水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、しょうゆ以外の☆を加えて混ぜる。さつま揚げ、大根、にんじん、しいたけを加えてふたをして弱火で10分程煮る。
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5.
ふたを取り、しょうゆを加えて3分ほど煮る。
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6.
別の鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りゆで、水で洗って水気を切る。
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7.
器に蕎麦を盛り、5をかけ、細ねぎをちらす。
提供:DELISH KITCHEN