更新日:2023年10月02日
食欲そそる♪
4種のきのこ炒め
材料(2人分)
- しいたけ 2個
- エリンギ 2本(80g)
- しめじ 1パック(100g)
- まいたけ 1パック(100g)
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ(刻み) 少々
☆調味料
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 有塩バター 10g
手順
-
1.
しいたけは根元の硬い部分を切り落として軸とかさに分け、それぞれ5mm幅の薄切りにする。エリンギは半分の長さに切り、縦5mm幅の薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。まいたけは食べやすい大きさにさく。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
-
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。にんにく、しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけを加え、しんなりとするまで3〜4分ほど炒める。
-
3.
☆を加えてさっと炒め合わせる。
-
4.
器に盛り、パセリをちらす。
提供:DELISH KITCHEN