更新日:2023年10月02日

芯からあたたまる!
鮭の粕汁

芯からあたたまる!鮭の粕汁

調理時間:約30分

コクのある味わいの粕汁は、寒い夜にぴったりの一品♪味噌と酒粕の濃厚なうまみが加わり、不思議と野菜も甘く感じます。鍋にたっぷりと作ってみんなでわいわい食べましょう!

※このレシピはアルコールを含んでおります。

材料(4人分)

  • 塩鮭(甘口) 2切れ(約200g)
  • 大根 150g
  • にんじん 60g
  • ごぼう 1/4本
  • 酒粕 100g
  • 白みそ 大さじ3
  • 細ねぎ(刻み) 少々

だし汁(酒粕用)

  • 100cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4

だし汁

  • 700cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

手順

  • 1.

    ボウルに酒粕を入れ、だし汁(酒粕用)を少量ずつ加えながらときほぐす。

    POINT
    水(100cc)と和風顆粒だし(小さじ1/4)を合わせ、だし汁を作っておきましょう。

  • 2.

    大根は皮をむいて縦に十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(半月切り)。ごぼうはまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水にさらして水気を切る。

    POINT
    ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取っておきましょう。

  • 3.

    塩鮭は骨とうろこがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。

    POINT
    うろこを取り除いた際は、軽く水洗いをして水気をしっかりふきとりましょう。

  • 4.

    鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、ごぼうを加える。中火にかけて煮立たせ、アクを取る。ふたをして弱火で8分程煮る。塩鮭を加え、中火で2分程煮る。1の酒粕、白みそを溶き入れ、沸騰させないように温める。

    POINT
    水(700cc)と和風顆粒だし(小さじ1/2)を合わせ、だし汁を作っておきましょう。

提供:DELISH KITCHEN

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