更新日:2023年10月02日
芯からあたたまる!
鮭の粕汁
調理時間:約30分
コクのある味わいの粕汁は、寒い夜にぴったりの一品♪味噌と酒粕の濃厚なうまみが加わり、不思議と野菜も甘く感じます。鍋にたっぷりと作ってみんなでわいわい食べましょう!
※このレシピはアルコールを含んでおります。
材料(4人分)
- 塩鮭(甘口) 2切れ(約200g)
- 大根 150g
- にんじん 60g
- ごぼう 1/4本
- 酒粕 100g
- 白みそ 大さじ3
- 細ねぎ(刻み) 少々
だし汁(酒粕用)
- 水 100cc
- 和風顆粒だし 小さじ1/4
だし汁
- 水 700cc
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
手順
-
1.
ボウルに酒粕を入れ、だし汁(酒粕用)を少量ずつ加えながらときほぐす。
POINT
水(100cc)と和風顆粒だし(小さじ1/4)を合わせ、だし汁を作っておきましょう。 -
2.
大根は皮をむいて縦に十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(半月切り)。ごぼうはまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水にさらして水気を切る。
POINT
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取っておきましょう。 -
3.
塩鮭は骨とうろこがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
POINT
うろこを取り除いた際は、軽く水洗いをして水気をしっかりふきとりましょう。 -
4.
鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、ごぼうを加える。中火にかけて煮立たせ、アクを取る。ふたをして弱火で8分程煮る。塩鮭を加え、中火で2分程煮る。1の酒粕、白みそを溶き入れ、沸騰させないように温める。
POINT
水(700cc)と和風顆粒だし(小さじ1/2)を合わせ、だし汁を作っておきましょう。
提供:DELISH KITCHEN