更新日:2023年10月02日
上品な一品♪
モロヘイヤと冬瓜の冷ひたし
調理時間:約60分
しっかり冷やして召し上がれ♪冬瓜はとろとろになるまでしっかり煮ましょう。冬瓜とモロヘイヤの食感がたまらない一品です。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1袋(100g)
- 冬瓜 150g
- 白だし 大さじ1
- 水 250cc
☆だし
- かつお節 10g
- 水 300cc
★調味料
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
手順
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1.
モロヘイヤは穂先を摘む。冬瓜は種とわたを取り除き、4等分に切り、厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。
POINT
家庭で栽培したものを食す場合は、茎や種子に毒性が含まれる可能性がありますので、茎部分は取り除いてください。茎まで喫食する場合は一般に流通しているもの(スーパーで売られているもの)を使用してください。 -
2.
鍋に湯をわかし、塩(分量外:少々)、モロヘイヤを入れてさっとゆで、水にさらして水気をしぼる。
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3.
別の鍋に冬瓜、白だし、水を入れて中火で熱し、やわらかくなるまで12分程煮る。汁気を切る。
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4.
鍋に水を入れて沸騰したら火を止めてかつお節を入れ、かつお節が沈んだらざるでこす。鍋に戻し入れ、★を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
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5.
容器に冬瓜、モロヘイヤを入れて、4を注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
提供:DELISH KITCHEN