更新日:2023年10月02日

上品な一品♪
モロヘイヤと冬瓜の冷ひたし

上品な一品♪モロヘイヤと冬瓜の冷ひたし

調理時間:約60分

しっかり冷やして召し上がれ♪冬瓜はとろとろになるまでしっかり煮ましょう。冬瓜とモロヘイヤの食感がたまらない一品です。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1袋(100g)
  • 冬瓜 150g
  • 白だし 大さじ1
  • 250cc

☆だし

  • かつお節 10g
  • 300cc

★調味料

  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/4

手順

  • 1.

    モロヘイヤは穂先を摘む。冬瓜は種とわたを取り除き、4等分に切り、厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。

    POINT
    家庭で栽培したものを食す場合は、茎や種子に毒性が含まれる可能性がありますので、茎部分は取り除いてください。茎まで喫食する場合は一般に流通しているもの(スーパーで売られているもの)を使用してください。

  • 2.

    鍋に湯をわかし、塩(分量外:少々)、モロヘイヤを入れてさっとゆで、水にさらして水気をしぼる。

  • 3.

    別の鍋に冬瓜、白だし、水を入れて中火で熱し、やわらかくなるまで12分程煮る。汁気を切る。

  • 4.

    鍋に水を入れて沸騰したら火を止めてかつお節を入れ、かつお節が沈んだらざるでこす。鍋に戻し入れ、★を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。

  • 5.

    容器に冬瓜、モロヘイヤを入れて、4を注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

提供:DELISH KITCHEN

キーワードから探す

レシピ一覧はこちら

関連情報