更新日:2024年10月28日
パラパラに仕上げる!
オートミールで定番チャーハン
調理時間:約10分
オートミールで作るチャーシュー、ねぎ、卵を使ったシンプルなチャーハンです。オートミールはレンジを使ってふやかしてからお米と同じように調理します。焼き付けてから炒め、パラパラに仕上げましょう!オートミールがチャーハンの味付けによく合います♪チャーシューはハムやソーセージで代用できます。
材料(1人分)
- オートミール 60g
- チャーシュー 30g
- 溶き卵 1個分
- 長ねぎ 1/4本(40g)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- 水 120cc
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1と1/2
手順
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1.
ねぎは小口切りにする。
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2.
チャーシューは食べやすい大きさに切る。
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3.
大きめの耐熱容器にオートミール、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。取り出して混ぜる。
POINT
今回はクイックオーツを使用しています。水はオートミールがひたひたになるくらいを目安に加えてください。 -
4.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、チャーシューを入れて焼き色がつくまで炒める。ねぎを加えて油が回るまで炒め、3のオートミールを加える。ほぐしながら炒め、フライパン全体に広げる。焼き色がつくまで1分ほど焼いて全体を混ぜる。パラっとするまで2〜3回繰り返し、上半分に寄せる。
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5.
空いたスペースに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで混ぜながら加熱して炒め合わせる。しょうゆ、塩こしょうを加えてさっと炒める。
提供:DELISH KITCHEN