更新日:2024年10月28日

パラパラに仕上げる!
オートミールで定番チャーハン

パラパラに仕上げる!オートミールで定番チャーハン

調理時間:約10分

オートミールで作るチャーシュー、ねぎ、卵を使ったシンプルなチャーハンです。オートミールはレンジを使ってふやかしてからお米と同じように調理します。焼き付けてから炒め、パラパラに仕上げましょう!オートミールがチャーハンの味付けによく合います♪チャーシューはハムやソーセージで代用できます。

材料(1人分)

  • オートミール 60g
  • チャーシュー 30g
  • 溶き卵 1個分
  • 長ねぎ 1/4本(40g)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • 120cc
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1と1/2

手順

  • 1.

    ねぎは小口切りにする。

  • 2.

    チャーシューは食べやすい大きさに切る。

  • 3.

    大きめの耐熱容器にオートミール、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。取り出して混ぜる。

    POINT
    今回はクイックオーツを使用しています。水はオートミールがひたひたになるくらいを目安に加えてください。

  • 4.

    フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、チャーシューを入れて焼き色がつくまで炒める。ねぎを加えて油が回るまで炒め、3のオートミールを加える。ほぐしながら炒め、フライパン全体に広げる。焼き色がつくまで1分ほど焼いて全体を混ぜる。パラっとするまで2〜3回繰り返し、上半分に寄せる。

  • 5.

    空いたスペースに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで混ぜながら加熱して炒め合わせる。しょうゆ、塩こしょうを加えてさっと炒める。

提供:DELISH KITCHEN

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