更新日:2024年10月28日
とろ〜りあんがおいしい!
かぶと肉団子のみそ煮あん
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- かぶ(葉付き) 2個
- 長ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1/2
☆肉だね調味料
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
★みそあん
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みそ 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 150cc
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
手順
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1.
かぶは根元を切り落とし、葉と実に分ける。葉はみじん切りにし、実は皮をむいて6等分の放射状に切る。ねぎはみじん切りにする。
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2.
ボウルに豚ひき肉、ねぎ、☆を入れて粘り気が出るまで混ぜ、8等分にする。手にサラダ油(分量外:適量)をぬり、丸める(肉団子)。
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3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉団子を入れて中火で転がしながら3〜4分程焼く。★を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。かぶを加えてふたをし、弱火で4分程煮る。
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4.
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛り、かぶの葉をちらす。
提供:DELISH KITCHEN