更新日:2024年10月28日

とろ〜りあんがおいしい!
かぶと肉団子のみそ煮あん

とろ〜りあんがおいしい!かぶと肉団子のみそ煮あん

調理時間:約20分

かぶはよく煮込むことでトロトロに。肉団子とみそ風味のあんかけが相性抜群で、白ごはんと一緒に食べたいメニューです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • かぶ(葉付き) 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1/2

☆肉だね調味料

  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1

★みそあん

  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 150cc

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

手順

  • 1.

    かぶは根元を切り落とし、葉と実に分ける。葉はみじん切りにし、実は皮をむいて6等分の放射状に切る。ねぎはみじん切りにする。

  • 2.

    ボウルに豚ひき肉、ねぎ、☆を入れて粘り気が出るまで混ぜ、8等分にする。手にサラダ油(分量外:適量)をぬり、丸める(肉団子)。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉団子を入れて中火で転がしながら3〜4分程焼く。★を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。かぶを加えてふたをし、弱火で4分程煮る。

  • 4.

    水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛り、かぶの葉をちらす。

提供:DELISH KITCHEN

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